Nach dem DIALux evo Start haben Sie die Möglichkeit, uns ein Feedback zuzusenden.

Datei:Feedback Dialog.png

Direkt im Anschluss erscheint ein Willkommensbildschirm, der den Einstieg in die Lichtplanung erleichtert.

Die Startseite ist in drei Kategorien unterteilt:

• Neues Projekt anlegen
• Vorhandenes Projekt bearbeiten
• Weitere Themen

Außen- und Gebäudeplanung

Um eine neue Lichtplanung zu starten, kann eine leere Außen- und Gebäudeplanung erstellt werden.

DWG/DXF-Import...

Sie werden automatisch zum Bearbeiten eines neuen Gebäudes aufgefordert und können mit dem Zeichnen der Außenkonturen/-wände beginnen. Liegt der Lichtplanung eine CAD-Zeichnung (DWG/DXF) zugrunde, besteht die Möglichkeit, im Startbildschirm die Aktion „DWG/DXF Import…“ zu wählen. Im Anschluss an den Import der Zeichnung werden Sie direkt zum Anpassen des DWG/DXF-Plans geführt.

Leerer Rechteckraum

Darüber hinaus kann der Einstieg in DIALux evo über einen „Leeren Rechteckraum“ erfolgen. Wird dieser Weg gewählt, können Raumkoordinaten definiert, sowie direkt ein Benutzungsprofil bestimmt werden.

Straßenplanung

Neben der eigentlichen Innen-/Außenraumplanung kann zudem eine Straßenplanung durchgeführt werden. Mit Klick
auf den „Straßenplanungs-Editor“ wird eine komplette Beleuchtungsplanung für die Straße durchgeführt.

Einfache Innenraumplanung

Die Benutzeroberfläche wird auf die notwendigsten und einfachsten Elemente reduziert. Mit wenigen Arbeitsschritten können Sie so einfache Rechteckräume planen.
Während Sie mit der "Einfachen Innenraumplanung" arbeiten, können Sie jederzeit auf die vollständige Benutzeroberfläche umstellen, um
spezielle Objekte zu platzieren oder andere Werkzeuge zu nutzen. Danach können Sie wieder auf die "Einfachen Innenraumplanung" wechseln. Mit dem Anlegen eines zweiten Raumes entfällt die Möglichkeit auf die "Einfache Innenraumplanung" zu wechseln.

Projekthistorie

Hierüber können Sie aus einer Liste von zuletzt verwendeten Projekten eine bestehende Planung laden und bearbeiten. Wandern Sie mit dem Mauscursor über die Projekthistorie und verweilen mit der Maus auf einem Eintrag, so wird ein kleines Vorschaubild angezeigt. Dies ist besonders hilfreich, um die bestehenden Projekte zu differenzieren. Im Suchfeld ist es zudem möglich, nach Projektnamen in der Historie zu suchen. Ist im Projektverlauf nicht das gewünschte Projekt zu finden, kann über den Button „Projekt laden...“ die entsprechende Datei im
Netzwerk oder lokal auf dem PC lokalisiert werden.

Hersteller

In diesem Bereich des Startbildschirms gelangen Sie direkt in die Herstellerauswahl . Diese Seite führt sämtliche DIALux Projektpartner samt elektronischer Leuchtenkataloge (Online/Offline) auf. Diese sogenannten Leuchten-PlugIns können Sie per Rechtsklick auf das Hersteller Logo und Auswahl einer der Kontextmenü-Einträge öffnen.

Support/Forum

Bei Fragen und Problemen rund um DIALux gelangen Sie auf dieser Seite direkt zu unserem DIALux evo und DIALux 4 Forum. Haben Sie aktuelle Fragen, Anregungen oder Probleme können Sie innerhalb von evo im Board agieren und müssen nicht erst einen Internet Browser starten.