Die mechanischen, thermischen und sicherheitstechnischen Anforderungen an Leuchten sind in internationalen bzw. europäischen Normen ausführlich beschrieben. Maßgebend ist die Vorschrift EN IEC 598 (Luminaires - General requirements and tests). Die Konformität zu dieser Vorschrift gewährleistet, daß Leuchten so konstruiert sind, daß sie die Sicherheit von Personen, Haustieren und Gütern nicht gefährden, sofern sie zweckmäßig installiert, gepflegt und verwendet werden. Die Anforderungen dienen der Vermeidung von

• elektrischem Schlag bei Berührung
  • Betriebsstörungen der Leuchten
  • Lebensdauerverlust der Lampen und Leuchten
  • Brandentzündung der Leuchten und/oder ihrer Umgebung

Der sicherheitstechnische Nachweis erfolgt durch eine Prüfung nach VDE, SEV, ÖVE, KEMA o.a. Vorschrift.

Im Zuge der europäischen Harmonisierung können die nationalen Sicherheitszeichen durch das europaeinheitliche Sicherheitszeichen ENEC ersetzt werden. Eine Ziffer gibt an, durch welche nationale Prüfstelle geprüft wurde (z.B. VDE: 10). Das ENEC-Zeichen erfordert die Zertifizierung des Leuchtenherstellers nach ISO 9000.

Die Schutzart einer Leuchte gibt deren Schutz gegen äußere Einflüsse an wie Feuchtigkeit, Wasser, Staub. Die Schutzartbezeichnung erfolgt mit zwei Kennziffern nach dem IP-Nummern-System. Die erste Kennziffer bezeichnet den Fremdkörperschutz, während die zweite den Wasserschutz beschreibt. Auf einer Leuchte müssen immer beide Ziffern angegeben sein. Die Angabe der Kennzeichnung IP20 ist auf gewöhnlichen Leuchten nicht erforderlich.

Nach IEC 598 können für einige Kennziffern auch Symbole verwendet werden. Für spezielle Anwendungszwecke sind darüber hinaus etwaige zusätzliche (nationale) Normen zu beachten.

Erste Kennziffer : Berührungs- und Fremdkörperschutz

Kurzbeschreibung

Beispiele (nicht eindringen können Körper...)

Kennziffer

ungeschützt

kein besonderer Schutz

IP 0X

geschützt gegen feste Fremdkörper > 50 mm

große Körperoberflächen, z. B. eine Hand
(kein Schutz gegen absichtliches Berühren)

IP 1X

geschützt gegen feste Fremdkörper > 12 mm

Finger

IP 2X

geschützt gegen feste Fremdkörper > 2,5 mm

Werkzeuge, Drähte

IP 3X

geschützt gegen feste Fremdkörper > 1 mm

Drähte oder Streifen

IP 4X

staubgeschützt

kein vollständiger Staubschutz,
aber für ordnungsgemäßen Betrieb ausreichend

IP 5X

staubdicht

kein Eindringen von Staub

IP 6X

Zweite Kennziffer: Wasserschutz

Kurzbeschreibung

Beispiele (Schutz vor ...)

Kennziffer

ungeschützt

kein besonderer Schutz

IP X0

geschützt gegen Tropfwasser

herabtropfendes Wasser (senkrecht fallende Tropfen)

IP X1

geschützt gegen Tropfwasser unter 15°

senkrecht fallende Tropfen, wenn das Gehäuse um bis zu 15° aus der Gebrauchslage geneigt ist

IP X2

geschützt gegen Sprühwasser

Sprühwasser aus einer Neigung bis zu 60° gegen die Senkrechte

IP X3

geschützt gegen Spritzwasser

aus beliebiger Richtung gegen das Gehäuse spritzendes Wasser

IP X4

geschützt gegen