Über das Menü Datei -> Einstellungen -> Allgemeine Einstellungen öffnen Sie den Modus "Einstellungen".

Allgemein

Hier stellen Sie ein, wie oft DIALux evo Sie an das Speichern Ihres Projektes erinnern soll und wie viele Arbeitsschritte maximal zurückgenommen werden können.

Des Weiteren können Sie hier das Suchen nach evo Updates aktivieren.

Nach der Installation läuft DIALux evo in der Sprache Ihres Betriebssystems. Unter Spracheinstellungen können Sie die Sprache der Oberfläche und der Druckausgabe verändern, sowie zwischen dem metrischen und dem imperialen Längensystem wechseln. Ebenfalls ist es an dieser Stelle möglich, lichttechnische Einheiten im europäischen System oder ebenfalls im imperialen System anzeigen zu lassen.

Projekt

Sie können hier Programmeinstellungen sowie Voreinstellungen für Objekte anpassen. Werden in der Planung neue Objekte angelegt, verhalten sich diese gemäß ihrer Voreinstellungen.

An dieser Stellen können Sie sowohl die einfache Straßenplanung für Projekte aktivieren als auch die EIR/SR-Berechnung für Fahrbahnen zusammenfassen.

Es lassen sich ebenfalls die Standardreflexionsgrade von Räumen für Decken, Wände und Böden festlegen.

Außerdem können hier Voreinstellungen für Nutzebenen (jeweils für innen und außen getrennt) definiert werden.

• Auswahl zwischen DIALux Standard (Norm) oder eigens definierte Werte
  • Standardwert für Höhe
  • Standardwert für Randzone
  • Auswahl zwischen Gesamtgleichmäßigkeit bewerten oder nicht

Speicherorte

Hier lässt sich der Speicherort für Ihre Projekteordner angeben, unter dem standardmäßig Ihre Projekte gespeichert werden.

Möbel, Materialien und Layouts werden ebenfalls auf Ihrer Festplatte abgelegt. An dieser Stelle können Sie den jeweiligen Speicherort festlegen.

CAD

Hier können Sie angeben, wie viele Nachkommastellen Ihnen an Bemaßungslinien angezeigt werden sollen.

Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, das automatische Erstellen von Isoluxlinien und Wertegrafiken nach der Berechnung zu aktivieren.

Voreinstellungen für Texte und Diagramme

• Standardfarbe und Standardgröße für Raumnamen (Raumstempel)
  • Standardfarbe und Standardgröße für Textobjekten
  • Standardfarbe und Standardgröße für Wertegrafiken
  • Standardfarbe und Standardgröße für Isoluxlinien

Berechnung

Hier können allgemeine Ergebniseinstellungen vorgenommen werden.

Internet

Grundsätzlich sollte dies bei fast allen Usern in der Standardeinstellung (Systemeinstellung) funktionieren.

Falls dies einmal nicht der Fall sein sollte, hat der Anwender die Möglichkeit, auf eine direkte Verbindung „Kein Proxy“ (wenn eine besteht bzw. möglich ist) umzustellen oder die Proxyparameter (Proxyund Port) manuell einzustellen.

Falls der verwendete Proxy-Server eine Authentifizierung erfordert, kann man den Benutzernamen und das Passwort bei den Anmeldedaten eingeben. Beim Klick auf die Anmeldedaten öffnet sich die Windows-Eingabemaske.

Sollte es dennoch Probleme beim Einloggen geben, lässt sich der Timeout Wert erhöhen.

Tastatur

Hier finden Sie eine Liste der verfügbaren Tastenkombinationen (nur Übersicht, keine Anpassungen möglich!).