DIALux fokussiert sich beim IFC-Export auf das 3D-Modell der Beleuchtungsanlage. Eine solche Beleuchtungsanlage samt Beschreibung wird in eine eigene IFC-Datei exportiert, welche später in einer Kollaborationslösung (CDE) mit anderen Gewerken zusammengeführt werden kann oder in andere CAD-Software importiert wird.

Sobald Leuchten im Projekt geplant sind, kann über den Modus Export, Tool IFC-Modell in eine IFC-Datei exportiert werden. Aktuell exportiert DIALux evo die gesamte Beleuchtungsanlage in eine IFC-Datei. Für die Zukunft sind hier ein paar Exporteinstellungen geplant.

Ergebnis eines exportieren IFC-Modells als Beispiel im DDScad Viewer.

Welche IFC-Versionen werden angeboten?

• Da DIALux evo auf der Importseite aktuell IFC 2x3 vollständig unterstützt, beschränkt sich die IFC-Version für den Export ebenfalls auf IFC 2x3.

Welche Dateiformate kann ich exportieren?

• *.ifc und zusätzlich als komprimiert (*.zip)
  • *.ifcxml und zusätzlich als komprimiert (*.zip)

Welche 3D-Informationen werden wie exportiert?

• 3D-Modell aller „gezeichneten“ Leuchten an ihrer Position (siehe weiter oben)
  • Speziell bei Gelenkleuchten ein 3D-Modell im final ausgerichteten Zustand
  • Jede Leuchte wird strukturell ihrer Etage zugeordnet. Die IFC-Struktur wird aus dem Architekturmodell ermittelt. Die Beleuchtungsanlage orientiert sich strukturell also an einem Architekturmodell. Aus dem Architekturmodell ermittelt der IFC-Export auch das Bezugskoordinatensystem (Gelände). Die Beleuchtungsanlage wird in dieses Bezugskoordinatensystem transformiert, damit später das Architekturmodell und das Modell der Beleuchtungsanlage in 3D übereinandergelegt werden können.
  • Die passenden Längeneinheiten werden aus dem Architekturmodell ermittelt und vom IFC-Export so übernommen.

Welche Eigenschaften zu jeder Leuchte werden exportiert?

• Artikelname
  • Artikelnummer
  • Artikelbeschreibung
  • Hersteller
  • Montageart
  • Referenzfläche (Boden, Wand, Decke)
  • Notlichtbetrieb möglich (ja/nein) Produkteigenschaft
  • Systemanschlussleistung gesamt (Summe aller Lichtquellen in der Leuchte)